Краткая история происхождения породы Британская короткошерстная. Общее описание BRI.

Порода возникла в IХ веке в Великобритании и ведет свое происхождение от беспородных, уличных и фермерских кошек.

Harrison Weir(Гаррисон Уайр)

«…Было бы замечательно проводить выставки кошек как можно чаще!     Тогда бы и в скромной Мурке,           сидящей у камина, люди стали бы  видеть красоту,           которую так долго презирали».                                                   
Гаррисон Уайр - создатель самых первых стандартов на кошек и первых выставочных правил, которые были написаны и изданы в 1889 году. Он выделил короткошерстных кошек в отдельную группу. В этом же году короткошерстные кошки «английского типа» получали не только первые места на знаменитых лондонских выставках в Кристалл Паласе – их очень любили публика, ими интересовались заводчики. Однако мода переменчива, импорт «экзотических» ангорских кошек, интерес к длинношерстным персам, появление на выставках стройных, необычных и еще более экзотических сиамов - все это «отодвинуло» крепких кошек с короткой шерстью на вторые роли…
Как и всякая порода, такие кошки выжили только благодаря энтузиастам породы, которые сохранили ее вплоть до Второй мировой войны. По окончании войны, когда стала налаживаться мирная жизнь, племенное разведение кошек начало возрождаться. Производителей было недостаточно, т.к. много кошек погибло во время бомбардировок Лондона. «Английских» кошек вязали с кем придется, поэтому порода стала утрачивать свои характерные черты (тяжелый костяк, круглая голова, густая короткая шерсть). В 50-х годах прошлого века английскими заводчиками проводилась грамотная и целенаправленная селекция по улучшению типа «английских» кошек путем их вязок с персами. Такие скрещивания сделали костяк кошек более крепким, массивным, голову – большой и круглой. А недостатки (более мягкую и более длинную шерсть, чем требовалось стандартом) были сведены на нет.
Новый интерес к британской короткошерстной породе (BRI) заметно вырос к 70-80-м годам прошлого века – кошек стали приобретать не только обеспеченные люди, но и средний класс. Вследствие того возникла необходимость в породе не очень сложной в содержании, спокойной, способной выдерживать несколько часов одиночества, пока хозяева на работе. Так же, порода должна была отличаться добрым нравом и хорошим здоровьем. Британцы идеально подходили под все эти требования. Начался «британский бум»! Кошек этой породы стали импортировать в другие страны Европы – Голландию, Бельгию, Францию, в затем и в Россию…
Первоначально британцы разводились только в одном окрасе – голубом (они и сейчас отличаются более консолидированным типом, лучшей текстурой шерсти). С развитием породы появились и другие окрасы: черные, лиловые, шоколадные, а затем – красные, кремовые, и как следствие – различные виды черепаховых кошек. Современные стандарты на британцев включают все варианты рисунка табби, биколоров, колор –пойнтов, а так же различные виды типпинговых окрасов (дымы, камео, шиншиллы и т.п.).
В Россию (тогда еще СССР) первые британские кошки были привезены в начале 90-х годов из Чехословакии. Но тогда почему то они не произвели на публику и заводчиков особого впечатления. То ли животные были не высокого уровня, то ли время их тогда еще не пришло – сейчас сказать трудно. Первыми британцами, которые произвели настоящий фурор в фелинологическом мире России, были кошки из Голландии, Германии, Бельгии. Сейчас питомники России имеют прекрасный генофонд этой породы! Британские короткошерстные кошки стали одной из самых популярных и многочисленных пород на выставках.

Стандарт (общее описание) породы BRI по системе WCF:
Животное от среднего до крупного размера, тело мускулистое, компактное, приземистое, гармонично сложенное. Грудь, плечи и спина широкие, массивные, шея короткая, крепкая. Конечности невысокие, мускулистые, лапы толстые, круглые, плотные, крепкие. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком.
Голова круглая, массивная, с широким черепом и сильным подбородком. Шея мощная, короткая. Нос короткий, широкий, прямой (переход должен быть не очень явным, но заметным), без стопа. Щеки полные. Подушечки усов (вибрисы) полные, круглые, придают короткой морде отчетливые очертания.
Глаза большие, круглые, широко расставленные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.
Уши средней величины, широкие у основания, со слегка закругленными кончиками. Широко посажены.
Шерсть короткая, очень густая плотная, не прилегающая. Отстоит от тела за счет густого подшерстка.
Признаются все окрасы, в том числе колорпоинт без белого.
Серьезными недостатками являются: сильный стоп в профиле, слишком длинная и прилегающая шерсть, недокус, слабый подбородок и челюсти.

Шкала оценок по 100-бальной системе:

Тело 20
Голова 30
Цвет глаз 10
Текстура и длина шерсти 10
Окрас и рисунок 25
Кондиция 5

Особенности характера: спокойные, уравновешенные, неприхотливые, ненавязчивые, дружелюбные; контактные, но независимые; легко приспосабливаются к любым условиям; чистоплотные, молчаливые; охотно принимают на воспитание чужих котят, ладят с собаками; хорошие охотники. Порода рекомендована для любых семей!

 

                         В статье использованы материалы книги Е. Шевченко "Британская кошка. Красота & независимость" .