Краткая история происхождения породы Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая). Общее описание SFS.

Первые упоминания о появлении этих необычных кошек относятся еще к 1796 году...

А официальной, порода была признана в 1961 году. В этом же году такую вислоухую белую кошечку с толстым хвостом и красивой короткой шерсткой, заметил Вильям Росс на ферме своих друзей, супругов МакКрей, возле Coupar Angus в городе Tayside (Шотландия). Кошку звали Сьюзи. Уникальность котенка заключалась в ушках, мило загнутых вперед и свисающих вниз с ее головы. Она и стала прародительницей нынешних шотландских вислоухих.
Россы приобрели от Сьюзи кошечку с висячими ушками и назвали ее Снукс. И от Снукс Вильям Росс получил одного вислоухого котика (Снежка), такого же белого, как и мать, и решил сделать все, для сохранения данной породы…Они зарегистрировали своих кошек в GCCF в 1966 году. В 1967 году Россов со своими кошками-вислоушками заметила на выставке судья Алисон Агифорд и попросила показать их известному английскому фелинологу Патриции Тернер. Тернер была от вислоушек в восторге и приобретает котика (Толстяка), которого увозит в Англию…Так скоттиш-фолды получили всемирную извесность.
В США первый помет скоттиш-фолдов (далее SFS) был зарегистрирован в 1971 году 30 ноября. А путем огромных усилий в разведении и улучшении этой породы Сале Вольфом (США), в CFA в 1974 году SFS получили статус «экспериментальной» породы.
Внешний вид кошек, напоминающий медвежонка (совенка, или экзотического зверька) произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Официальный выставочный статус (CFA) они получили в 1978 году.
К 1995 году рейтинг породы в США составил 6 место из 36 зарегистрированных пород.
В 1982 году первые фолды появляются в Париже и лишь в 1988 году появляются первые «французские фолды».
В России впервые SFS появились в конце 80-х середине 90-х, сейчас здесь это одна из самых популярных пород.

Шотландские вислоухие бывают двух типов:
• с висячими ушками (folded ear)-Scottish Fold;
• с прямыми «нормальными» ушками (straight)- Scottish Sraight.
На сегодня все фелинологические системы используют один стандарт, который разработан FCA (Американской Ассоциацией), но, несмотря на это тип животных очень различен. Сильно видна разница между американскими и европейскими линиями. В Европе прямоухие потомки мало, чем отличаются от британцев – это в основном «британцы с висячими ушами». В Америке судейство SFS очень строгое, чего, к сожалению не скажешь о Европейском. В Америке системой не допускаются прямоухие потомки фолдов (страйты) до Чемпионов. Такие кошки используются только в племенных программах или выставляются кастрированными в классе домашних кошек. В Америке идет жесткий племенной отбор – фолд + страйт и умеренный инбридинг, а выделение скоттиш-страйтов в отдельную группу поможет стабилизировать тип скоттиш-фолдов. 

Стандарт (общее описание)породы SFS по системе WCF.
Животное от среднего до крупного размера, тело округлое, мускулистое, приземистое. Плечи, грудь и спина широкие, массивные, шея короткая, мощная. Конечности не высокие, мускулистые, лапки круглые, толстые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком, подвижный по всей длине, без утолщений и затвердений.
Голова округлая, широкая, массивная, с сильным подбородком. Нос короткий, широкий, прямой, с плавным переходом ото лба к морде. Щечки полные.
Глаза у фолдов круглые, большие, широко расставленные. Цвет соответствует окрасу шерсти.
Ушки маленькие, широко поставленные, загнутые вперед со слегка закругленными кончиками, направленные к середине морды. Плотно прижаты к черепу, подчеркивая округлую форму головы.
Шерсть короткая, очень густая (напоминает мутон или плюш), не прилегающая. Отстоит от тела за счет густого подшерстка. Плотная, но мягкая на ощупь.
Признаются все окрасы, в том числе колорпоинт без белого.
Серьезными недостатками являются: ригидность в любой части позвоночника или хвоста, отстоящие от черепа уши и стоп в профиле.

Шкала оценок по 100-бальной системе:

Тело 10
Голова 15
Глаза 15
Текстура и окрас шерсти 10
Уши 30
Хвост 15
Кондиция 5

Особенности характера: спокойные, уравновешенные, дружелюбные; хорошо приспосабливаются к любым условиям проживания; любят человеческое общество, одинаково дружелюбны с хозяевами и незнакомыми людьми, ладят с детьми и с домашними животными. Порода рекомендована для семей с детьми, большую часть времени проводящих вне дома.

 

     Материал для данной статьи взят из личной Курсовой работы по лекциям WCF , а так же из книги Д. Мей "Все о породах кошек" .