Октябрьский, Башкортостан, Россия

Октябрьский расположен в Приуральской зоне, на правом берегу реки Ик, являющейся одновременно границей с Татарстаном. Город расположен на границе с Татарстаном (Татарией), возле федеральной трассы М5 (Москва - Челябинск). Расстояние до г. Москвы - 1245км, до ближайшей пассажирской железнодорожной станции "Уруссу" - 15км, "Туймазы" - 25км.

Октябрьский находится в часовом поясе Екатеринбургского времени. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России как MSK +2.

Основан наш город 5 апреля 1946 года. Численность населения составляет 109, 5 тысяч жителей (на 2010 год). Город Октябрьский в конкурсе "Самое благоустроенное городское поселение России за 2010 год" занял почетное третье место в категории "Городское поселение с населением от 100 тысяч человек и более"!

Ведущие отрасли промышленности: нефтедобывающая (топливная), машиностроение,  инновационная деятельность, нефтехимическая промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность, фарфоро-фаянсовая промышленность,  промышленность строительных материалов, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, легкая промышленность, пищевая промышленность, полиграфическая промышленность. В городе работает филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Знаменит город своими спортивными успехами. Спорт здесь чтут, спортом занимаются. Ездят отсюда на Олимпиады, различные международные соревнования и даже занимают первые места. За многие годы в городе создали неплохую базу для подготовки спортсменов. Стадион «Нефтяник», три детско-юношеские спортивные школы, великолепно оснащенный Дворец спорта – база эта постоянно совершенствуется. Особенно развиты тут такие виды спорта как борьба, самбо, акробатика и спидвей, а так -же плавание. Здешние жители чемпионы в этих видах. Ежегодно город проводит самые разные соревнования по различным видам спорта. Например, было здесь недавно первенство России по фристайлу, универсиада по горнолыжному спорту и сноуборду, а еще играли в волейбол, регбол. В общем, добрые спортивные традиции стали неотъемлемой частью городской жизни.

  Фотогалерея города

Описание: http://letoatto.ru/data/image/gallery/rossiya_bashkiriya_g_oktyabrskij/герб_города.gif