Пути, приводящие кошку в Ваш дом.

Котенок в  доме чаще всего появляется после принятия Вами определенного решения о его приобретении. Но иногда котенок может появиться у Вас совершенно неожиданным образом...

Собственный помет

К котятам собственного помета чаще всего     развивается изначально позитивное, но одновременно противоречивое отношение. Всем  понятно, что рано или поздно - и, скорее, рано - эти  милые пушистые комочки должны будут покинуть дом.  В этом есть что - то грустное, поскольку, с одной  стороны, очень быстро привыкаешь к этим существам, а с другой стороны, всех котят одного помета содержать невозможно.

Утешаешься тем, что вдруг обнаруживаешь умилительное сходство мамы - кошки с ее потомством. И как раз это открытие помогает преодолеть притупить, приуменьшить) горечь последующего ставания: оно позволяет еще и еще раз переживать   волнение "дня рождения детей".

Кому тяжело отдавать малышей из дома после окота, тот, не колеблясь, должен произвести кастрацию своей кошки. Это окончательное и морально чистое решение поблемы. Оно желательно и с точки зрения защиты животных: по опыту известно, что далеко не всегда котята попадают в надежные руки.

Котенок в подарок

Здесь весь вопрос в том, подготовлен ли будущий хозяин к такому подарку и как он относится к человеку, дарящему ему котенка. Симпатия и антипатия очень легко могут переноситься на "живой подарок".

Поэтому Вам надо хорошенько обдумать, хотите ли Вы действительно получить малыша и в силах ли Вы предложить ему все, что требуется.

Сами не дарите котят, предварительно не переговорив об этом с будущим хозяином животного!

Пришедший котенок

Сидящее перед дверью и жало мяукающее, прося покормить его, в полном смысле слова "пришедшее" к нам маленькое существо - случай довольно редкий. Гораздо чаще котят встречают возле дома, помогая им "дойти" последние метры до подъезда, и это решает исход дела, несмотря на то, что по дороге у "провожатых" непременно рождается мысль: а чей это котенок? Его обязательно нужно вернуть хозяину.

Пришлый малыш затрагивает в нас самые глубокие благородные и бескорыстные чувства. Неожиданно созревшее решение оставить его подкрепляется "обстоятельствами появления": небо затянуто грозовыми облаками, а тут такое милое и несчастное существо, рождающее живейшее сочувствие. В мгновение ока котенок оказывается котенок оказывается на кухне перед миской, наполненной молоком. Мы видим, как он буквально на глазах "оттаивает", становится внимательным, любопытным и доверчивым, ласково прижимаясь к нам и выражая тем самым свое расположение.

Найденный котенок

Он может встретиться нам где - нибудь в пустынном уголке, заброшенной местности или в центре города. Он смотрит на Вас и бежит следом, преследует, "пристав как репей"; оборачиваясь, вы встречаете взгляд круглых, широко раскрытых глаз - изюминок. Мгновение помедлив, вы "таете" и подходите к этому совершенно очевидно одинокому малышу. Желание иметь свою кошку пробуждается в вас, вы еще колеблетесь, но верх берут чувства, и вы решаете взять себе беспомощное создание. Это первый шаг к настоящей дружбе с котенком (и кошками вообще), основа которой - обоюдная симпатия.

Спасенный котенок

С ужасом мы наблюдаем картину, когда котенок оказывается в критической ситуации. Преисполненные глубокого сочувствия, мы освобождаем его от грозящей ему гибели. Растерянно держим в руках спасенного малыша и ищем ему надежное пристанище, где бы он мог отдохнуть и укрыться.

Поскольку обычно в таких случаях ничего подходящего не находится, мы временно приносим его домой. В последующие дни налаживаются хорошие добрые отношения, и вот мы уже  решаем оставить котенка у себя насовсем.

                        Статья взята из кники Гаральда Тайлинга "Ваш котенок".                                                                           Franckh - Kosmos, ООО"Аквариум - Принт", 2005